菜鳥集運查詢香港 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > 正文

津門憑闌:眼睛向下 腳步向下

2021年09月27日 20:26:55 來源: 天津日報

  黨員幹部開展工作,怎樣才能做到有的放矢?既要胸有大局、胸懷全局,也要眼睛向下、腳步向下。只有經常撲下身子、沉到一線,才能真正把情況摸實、摸透,發現問題並找到解決辦法。

  眼睛向下、腳步向下是一種作風,也是一種態度。腳下踩着泥土,眼睛望着民情,首先就表明了一種誠摯,能一下子拉近心與心之間的距離。羣眾或企業有什麼急難愁盼,就願意和你説一説,有什麼方法建議,也願意討論討論。而當一個黨員幹部把服務對象放在心中時,就更容易想其所想、急其所急,做到將心比心、換位思考,準確抓住工作的要害。

  眼睛向下、腳步向下,就能夠“跑”在問題前面。寧河區相關部門在走訪調研一家國家級高新科技企業時,發現企業存在網絡數據安全問題,不但及時向企業做了反饋,還在企業覺得棘手之際,邀請業內專家出手相助,最終堵住了安全漏洞,避免了損失。因公殉職的全國優秀縣委書記廖俊波曾有句名言:能到現場就不在會場。他的越野車在4年時間裏跑了36萬多公里,平均每天240公里。我們常説“民有所呼,我有所應”,腿腳跑得勤一些,看到的東西更多一些,聚焦更深入、細緻一些,主動發現需求或問題所在,才稱得上是個優秀的“服務員”。

  眼睛向下、腳步向下,既要成為一種解決問題的方法,也應該變成一種長久堅持的機制。“和平夜話”“來家坐坐,向您彙報”等活動,已經成為不斷密切同人民羣眾血肉聯繫的載體。經常走到羣眾中間、基層一線,瞭解憂心事、煩心事,發現企業遇到的痛點、難點,應該成為日常工作中不可或缺的一部分。讓發現問題、解決問題的“快速反應”成為常態,就能給羣眾和企業帶來更多實實在在的獲得感。

  探訪基層一線的真實情況需要黨員幹部時時“在路上”,把脈問診開良方需要我們經常“在現場”。多到羣眾中去,多掌握羣眾和企業的所思、所想、所盼,就能更好地找準着力點,把工作做到位。

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000